СТЕРЕОРЕКОНСТРУКЦИЯ БАШНИ ТАТЛИНА
(к 90- летию ВХУТЕМАС)
Высшая школа Ландшафтной архитектуры и дизайна МАРХИ представляет стерео- инсталяцию «Реконструкция башни Татлина» по методу сведения близких по точкам съемок документальных фотографий в стереопары.
Авторы проекта : Вячеслав Колейчук, Андрей Топунов.
Приглашаем посмотретьВас на башню и ее стереофрагменты, дополнив свои знания о ней пространственными ощущениями и переживаниями. Надеемся, этот неожиданный и ретроспективный стереовзгляд на башню Татлина поможет ее изучению и ,возможно, созданию более точных реконструкций.
Притягательная сила одного из выдающихся символов русского авангарда 1910-20 годов башни Татлина общеизвестна.
Татлин – художник пространства, и желание ощутить пространство именно этого художника естественно. Все знают его контррельефы и угловые контррельефы, в которых он поставил и решил задачу дематериализации реальных материалов ( железа, дерева, бумаги, стекла т.п.). Он, заставив парить эти материалы в пространстве вопреки закону всемирного тяготения, превратил их тем самым в эфемерную живописную материю. Эта идея нашла обобщение в его концепции «всеобщего живописного материала».
Возможно, вновь открывшиеся обстоятельства помогут нам лучше понять и ощутить структуру, пространство, материалы и цвет башни Татлина.
Итак, попробуем реконструировать события, приведшие к созданию документальной стереофотографии башни. Эпизод №3 съемок башни в 1920 году ( назовем его так.) Фотограф неторопливо фотографирует башню с нижней точки и немного по диагонали зала. Срабатывает затвор и еще один негатив готов. Неожиданно подходит Татлин и встает перед подиумом, затем зовет присутствующих в зале. Приходят шесть человек и встают рядом с Мастером. Фотография на память. Все оживлены, а у фотографа возникли профессиональные проблемы. Вся группа людей не умещается в кадр, или, что вернее, в рамках кадра видны одни головы. Фотограф начинает отступать с камерой назад и сдвигается в сторону. Кадр найден. Щелчок затвора, и еще один негатив готов. Все расходятся. Съемки продолжаются в другой точке зала, кажется на антресоли.