В рамках –«НАМ 30 ЛЕТ»
мы вспоминаем самые яркие проекты в нашей «творческой копилке»: сегодня представляем вам
Акцию « ДАЕШЬ КУЗНЕЦКИЙ МОСТ»
(улица Кузнецкий Мост, Московский Дом Художника),2003.
С 6 по 12 июня 2003 года в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту проходила неделя ландшафтной архитектуры и дизайна.
Творческая акция «Даешь Кузнецкий мост!» была посвящена дате, о которой многие москвичи даже не подозревали.
500 лет назад здесь был построен деревянный мост, как на полотнах Аполлинария Васнецова и 250 лет назад его заменил белокаменный красивый мост Дмитрия Ухтомского. После нашествия Наполеона при реконструкции города – его засыпали. В 1986 году, в ходе строительных работ этот памятник архитектуры вновь появился на поверхности. Мост расчистили археологи, его конструкции зафиксировали, затем он подвергся архитектурной консервации и снова оказался под землей. Студенты и педагоги школы провели акцию в Московском доме художника, чтобы привлечь внимание горожан к этой проблеме и наконец, раскрыть Кузнецкий Мост! Улица Кузнецкий мост есть, а моста – нет!
И вот, пятьсот лет спустя, в МДХ на Кузнецком мосту волею и талантом преподавателей и студентов Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна МАРХИ под музыку Георгия Свиридова на глазах москвичей пророс из асфальта СИМВОЛ – МОСТ. Этот масштабный символ – мост из бамбука «прорвал» окна зала и заполнил выставочное пространство. В выставочном зале «текла» река Неглинка, по которой «плыли» архитектурные студенческие проекты 2003 года на тему «Топонимика Москвы».
Неделя напряженного труда собрала творческую элиту всей Москвы –состоялись конференции, обсуждения, концерты, показ моделей.
Было собрано более 250 тысяч подписей москвичей за восстановление Кузнецкого Моста.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
|
ИТОГ ГОДА – ЗАЩИТА ДИПЛОМА
17 июня 2025 года в МАРХИ, на кафедре Ландшафтной архитектуры происходила защита дипломных проектов студентов ВШЛАиД МАРХИ по сложной, но интересной теме:
«ГОРОД. Эмоциональная привязанность и транслокальность».
Что - же означают эти названия?
Эмоциональная привязанность - как феномен "чувства места и привязанности к месту", отражающие взаимодействие человека и его самореализацию в конкретном пространстве.
Транслокальность (динамичность) - возможность человека находится в различных местах одновременно, благодаря мобильности и скорости перемещений, а так – же, благодаря технологиям обмена информацией и виртуального общения.
Цель проекта состояла в разработке концепции ландшафтной организации территории с позиций её эмоциональной, социальной, экономической и экологической идентичности.
Руководитель дипломного проектирования – Прокофьева Екатерина Юрьевна, директор ВШЛАиД МАРХИ, предложила студентам - выпускникам задуматься над такими понятиями, как СРЕДА обитания, феномен «привязанности к месту».
Сложность современных реалий состоит в том, что современная городская среда демонстрирует своё развитие в двух совершенно разных направлениях одновременно: стремительное движение вперёд в ногу с современными технологиями и, в тоже время, сохранение традиций, историко-культурных нарративов. В итоге, горожанин находится в совершенно новой, неустойчивой, изменяющейся среде, окруженный различными потоками информации, культуры, изображений, ни один из которых не затрагивает и не формирует глубоких привязанностей и эмоций. Запрос общества на мифологизацию городского пространства связан с потребностью создавать безопасное, стабильно-устойчивое пространство вокруг себя и формировать представление о нем в ценностно-эмоциональном аспекте. Поэтому так необходимо задуматься об
«образно-концептуальной» интерпретации обществом городской среды и актуальности сохранения культурно-исторической памяти городских сообществ.
В проектах студентов были предложены инновационные решения, основанные на реализации принципа транслокальности, выраженного в взаимопроникновении различных пространств и существовании в нескольких из них одновременно. Переосмысление и трансформацию традиционных городских пространств в мультикультурные с новой городской идентичностью и было целью дипломантов. При этом они учитывали различные культурные, исторические, религиозные, этнографические и другие потоки, пересекающиеся в современном городе.
Защита дипломных работ продемонстрировала высокий уровень подготовки студентов и их способность создавать комплексные проекты, учитывающие как функциональные, так и эмоциональные аспекты городского пространства .
Волнение присутствует всегда в особо торжественных случаях, вот и сегодня волновались все – и руководитель дипломного проектирования, и сами студенты! До финиша дошли только самые стойкие и мы от всей души поздравляем выпускников, обладателей новой профессии – ландшафтных дизайнеров будущего! Желаем свои теоретические знания теперь применить на практике!
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
|
ПРАКТИКА
Когда человек занимается любимым делом, а речь идет о педагоге – Бойко Григории Александровиче, то работа для него – праздник и он передает эту радость другим, в нашем случае – студентам ВШЛАиД МАРХИ. Как здорово совместить полезные знания по газоноведению с практикой, да еще в прекрасном Ботаническом саду МГУ, где цветут пионы!
.png)
.png)
.png)
|
СКАЗОЧНЫЙ ЛЕС В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ
У здания Российской государственной библиотеки им. Ленина появился удивительный сад в рамках проекта «Лето в Москве. Сады и цветы».
Здесь экзотические растения встречаются с привычными нам деревьями: кедры ливанские, глицинии китайские, падуб Максимовича, сосны горные и чёрные, рододендроны гибридные и благородные липы.
Создатели проекта — талантливые выпускницы ВШЛАиД СОГЭЦУ МАРХИ:
Наталия Шушлебина — автор проекта, ландшафтный дизайнер, победитель множества престижных конкурсов:
2018 год: победитель IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный выставочный сад»
2018 год: золотой призёр Международного фестиваля ландшафтного искусства «Сады и люди»
2019 год: золотой призёр Moscow Flower Show в номинации «Лучший трейд-стенд»
2019 год: обладатель гран-при в номинации «Малые сады» Фестиваля «Цветочный джем»
Оксана Зайцева — помощь при реализации, ландшафтный дизайнер, специалист по фитодизайну, выпускница ВЩЛАиД и МГСХА им. Тимирязева:
2020 год: серебряный призёр Международного фестиваля «Сады и люди»
2020 год: лауреат III степени Всероссийского фестиваля «Дом на Брестской» в номинации «Объекты садово-паркового искусства»
Сегодня ландшафтные дизайнеры успешно работают в творческом тандеме над крупными проектами, развивают направление фитодизайна и создают уникальные пространства как в интерьере, так и на открытом воздухе.
Приглашаем всех полюбоваться этим уникальным пространством!
.png)
|
|
|