«Цветы - остатки рая 
            на земле»
                Святой  Праведный отец Иоанн Крондштатский
          Международный проект с  таким названием задумали и осуществили Государственная Третьяковская галерея  совместно с Высшей Школой Ландшафтной Архитектуры и дизайна МАРХИ.
          Названием выставки <Цветы - остатки рая на земле>  послужили слова святого праведного отца Иоанна Кронштадского. В своих  проповедях он говорил, что после изгнания Адама и Евы из Эдема именно цветы напоминают нам об  утраченной райской благодати и необходимости трепетного и бережного отношения  ко всему живому.
            Всегда интереснее оглядываться назад, но для нас это  не прощание, а встреча, открытие, надежда. 
            Остатки - это то лучшее, что осталось в истории  человечества.
            Грусть всегда искреннее веселья.
            Цветы - то неожиданные, мимолетные, то смелые,  свободные. 
            То они будят в сердце светлые надежды, то повествуют  о неизбежности жертв в бренности человеческой жизни.
            То тревожат сердце смятением чувств, то дерзки и  отважны, даруя решимость объять весь Космос.
            Благословен тот художник, кто сумел выразить это.
          Пять столетий русской  культуры объединил этот новаторский проект, посвященный теме цветов в русском  искусстве. Феномен цветка трактован многозначно: как удивительное творение  природы, как источник вдохновения художника, как декоративный мотив, проходящий  сквозь эпохи, а также как символ и аллегория.
            Концепция оформления выставки, предложенная Высшей школой Ландшафтной  Архитектуры МАРХИ, - это создание контраста между плоскостной классической  развеской живописи и созданием трехмерных пространств, объемов и  ассоциативно-образных поэтических перформансов и инсталляций с помощью живого  цветочно- растительного материала. 
            Работы Высшей школы ландшафтной архитектуры МАРХИ продолжают идею о  взаимопроникновении всех сфер искусства, в данном случае объединение живописи, музыки,  цвета, фактур, ароматов живых цветов. Это всегда поиск и открытие сокровенного  смысла произведения.
            Высшая  школа Ландшафтной Архитектуры МАРХИ создана в 1995 году. Ее направленность отражает  последние тенденции пространственных решений среды обитания человека с  включением природных и растительно- декоративных материалов в ансамбле с другими  видами искусств. Эта направленность характерна и для японской Школа дизайна и  искусства икебана <Согецу>, официальным филиалом которой она является с 2003  года. 
            Высшая  школа Ландшафтной Архитектуры МАРХИ является членом IFLA - Международной  Федерации Ландшафтных Архитекторов, прошла аттестацию Королевского Института  Британских Архитекторов (RIBA). 
            Организация пространства  выставки начинается уже с фасада Инженерного корпуса ГТГ, где колонны украшены  букетами цветов, взятых из живописных произведений русских художников и  реконструированных методами цилиндрической графики. Это позволяет зрителю  окунуться в атмосферу цветочного праздника еще при входе в галерею.    
            Анаморфный арт-объект <Дух сирени>,  размещенный в фойе первого этажа, представляет собой некий оммаш Михаилу Александровичу  Врубелю. Ключ к его разгадке находится в отражении. При приближении к  зеркальному цилиндру изображение <формируется заново> в узнаваемую картину и возникает  ускользающий образ <Духа сирени> Врубеля. 
            В зале второго этажа, обозначенного кураторами выставки как <Окна  художников>, спускается с потолка композиция <Русский луг>, наполненная травами  и полевыми цветами. Смысл этой инсталляции заключается во взаимодействии с  полотнами русских художников, где каждое распахнутое живописное окно со своим  букетом цветов выходит в широкое поле и голубую даль.
            Экспозиция продолжается в зале <Зачин>, который представляет собой синтез  русских православных икон, фресок, предметов декоративно- прикладного искусства  и народного творчества, а также работ Натальи Гончаровой. Для того чтобы  выделить акцент русской протокультуры, в этом зале создана инсталляция с  использованием древних лиан и цветущих веток. Работа выполнена с почтением и  благоговением к сюжетам и колориту Богородичных икон. 
            В центральном зале третьего этажа знаменитый художник-дизайнер японской  Школы <Согецу> Тетсунори Кавана создал поэтическую инсталляцию с использованием  цветов и иллюзорных пространств, расширяя площадь живописного полотна А.А.  Пластова <Сенокос> движением листвы, солнечным светом и энергией жизни. 
            Вместе с тем обилие настоящих цветов не отвлекает от  главного содержания выставки - флоральных мотивов в <золотом фонде> русской  классики. Знаковые произведения из постоянной экспозиции ГТГ сопоставлены с  малоизвестными и впервые экспонируемыми. Редчайшая иконография отличает многие  древнейшие экспонаты - украшенные цветочным орнаментом иконы и фрагменты фресок  XVI-XVII  веков. От древнерусской живописи зритель  переходит к светскому искусству  XVIII-XX столетий - работам В.Л.  Боровиковского, И.Ф. Левитана, М.А. Врубеля, А.Я. Головина и других.
            5 марта 2009г.  на сцене Конференц-зала Государственной Третьяковской галереи, в день открытия  выставки <Цветы - остатки рая на земле> Высшая Школа Ландшафтной Архитектуры и  Дизайна МАРХИ, для создания празднично - эмоциональной атмосферы подготовила,  для пришедшей публики, неожиданный сюрприз.
            На глазах у  изумленных зрителей из цветущих веток яблони, форзиции, сирени, вишни,  рододендрона и живых цветов была создана масштабная и поэтичная композиция  <Навстречу весне>. 
            Знаменитый  художник - дизайнер, профессор Школы Согецу (Токио) Тетсунори Кавана вместе с  преподавателями и студентами Высшей Школы Ландшафтной Архитектуры и Дизайна  МАРХИ под музыку Г. Свиридова,  С. Крейчи  и живое звучание фантастического Овалоида проф. В. Колейчука создали  великолепный перформанс.
          В наше непростое, полное тревог и страха время, этот  яркий и позитивный проект наполняет зрителей весенней солнечной энергией и  надеждой.
            
                <Прекрасные, радостные цветы.
                Цветы,  тихо пробуждающие в душе чувство изысканности и недосказанности.
                Цветы  задают человеку много мудрых загадок:>
          Выставка посвящена всем женщинам России и открыта для всех
              с 6 марта по 10 мая 2009г. 
              в Инженерном корпусе Государственной  Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, 12
          директор Высшей  школы ландшафтной архитектуры МАРХИ, 
            президент  филиала Школы <Согецу> 
            Марина Антохина